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21 janvier 2007

Tajine d'agneau aux milles épices

La suite du repas est un plat de Tajine que l'on a fait pour la deuxième fois ce soir là!! Et franchement, ce ne sera pas la dernière...

Le Tajine est trés vite fait, la cuisson prend néanmoins environ 2h30 au four. Il est tout simplement à se taper le cul par terre!!!!

Pour 6 personnes, il vous faut :
- 1,5 kg d'épaule d'agneau désossée
- 5 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 citron confit ( et demi? sans la pulpe)
- 3 feuilles de laurier
- 1 cm de gingembre frais
- 1 cuillerées à soupe de cumin
- 1 cuillerées à soupe de curcuma
- 1 cuillerée à café de coriandre
- 1 bonne pincée de muscade
- 1 bonne pincée de cannelle
- 1 bonne pincée de gingembre
- 1 bonne pincée de poivre noir
- 1 pincée de girofle
- 1 pincée de piment de Cayenne ou de chili
- huile d’olive
- 4 petites patates /personne

Faire dorer l'agneau dans une poele avec de l'huile d’olive. Dés qu'elle est bien colorée la mettre dans une cocotte qui supporte la cuisson au four.

Couper 3 oignons, hacher les gousses d’ail, raper le gingembre, préparer le mélange d’épices

Faire rissolées les lamelles d'oignons dans la poËle utilisée pour la viande, ne pas les laisser se colorer.Rajouter alors les oignons dans le plat (à couvercle) allant au four.

Ajouter tous les autres ingrédients dans le plat :
les gousses d’ail,
le gingembre,
le sel,
le mélange d’épices,
le citron confit
les 2 oignons entiers

Recouvrir à peu près complètement d’eau chaude
Mélanger et mettre la cocotte au four pendant 2h30 à four chaud (thermostat 6-7).

Ouvrir régulièrement le plat pour vérifier la texture de la sauce qui doit en fin de cuisson napper les aliments ( ne pas être trop liquide)

1 h avant la fin de la cuisson, poser les patates sur la viande et remettre au four.

A la fin de la cuisson, sortir les patates, écraser les oignons entiers (ça épaissit la sauce), remettre les patates dans le plat et puis il n'y a plus qu' à servir....

Là encore...tous les suffrages pour ce plat. Un régal, des couleurs et des saveurs dans tous les sens...

Pas beaucoup de travail pour un résultat garanti

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Commentaires
M
Bonjour Gracianne,<br /> <br /> Tu parles bien du Tajine? :)<br /> Parce que le message d'avant..eh bien, c'est un ami à moi fan de blague monsieur/madame qui l'a posté!<br /> <br /> Pour le tajine, il était vraiment bien.<br /> <br /> meb
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G
Celui la, il a l'air top!
Répondre
J
Bonjour,<br /> <br /> Juste qques questions :<br /> - comment faites-vous pour compter les 1000 épices ? Je n'en ai compté que 7<br /> - n'est ce pas trop lourd si on met du Chili plutot que du piment ??<br /> - peut on remplacer les patates par des pommes de terre ?<br /> <br /> D'avance merci pour vos réponses.<br /> <br /> Jé Laiboul
Répondre
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