La Glace Vanille Gaston Lenôtre
C'est ma première crême glacée!!!
Réalisez grâce à l'aide de Maumaud ... et malgré l'aide d'Eric...
Le principe est assez simple, il faut faire une crême patissière, la rallonger avec de la crême liquide et ensuite hop au turbin!
Pour les ingrédients, c'est facile que du light... :)
Ingrédients:
- 1/2 l de lait
- 150 g de sucre semoule
- 25 cl de crême liquide
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d'oeufs (ça vous laisse des blancs pour faire des macarons)
Fendre la gousse de vanille en 2, racler les graines de vanille et les mettre dans le lait.
Faire chauffer le 1/2 l de lait avec la gousse de vanille dedans.
Ensuite, il faut battre les 6 jaunes d'oeuf en rajoutant petit petit le sucre, jusqu'à blanchiment.
Lorsque le lait chaud a bien infuser avec le vanille, retirer la gousse.
Versez au fur et à mesure le lait dans les oeufs et battre doucement puis avec de plus en plus de vitesse.
Mettre ensuite le mélange (mousseux) de lait/sucre/oeufs à feu doux et touiller ( avec une cuillère en bois) sans discontinuer jusqu'à obtenir une crême qui nappe la cuillère.
Dés que la consistance est obtenue, rajouter la crême fraiche dans la "crême patissière".
Laissez refroidir et turbinez pendant environ 30 minutes.
Généralement, je met la crême glacée au congélateur pendant 1 heure pour obtenir une belle consistance.
Je n'ai pas utilisé de neutrose ce coup ci mais la prochaine fois, il faudra probablement car je n'arrive pas à éviter la cristalisation...
hop!