ça y est de retour de Toscane où nous avons passé une super semaine de vacances dans l'agritourisme La bufalaia!
Un endroit magnifique, reposant et tenu par une dame trés trés sympathique et accueillante!
Au coeur de la campagne Toscane, une maison magnifique où les seules choses que l'on entend sont les chants des différents oiseaux....une merveille!!!

Du coup, comme promis à notre hôte Toscane, voilà la recette du pain d'épice de ma mère avec le maximum d'infos.

Pain_epice_1

CàS : Cuillère à Soupe
CàC : Cuillère à Café

Ingredients_pain_epiceIngrédients :
- 250 g de farine ( classique)
- 125 g de  miel
- 1/2 sachet de levure chimique
- zeste orange/citron ( selon les goûts, dans notre cas 4 Cuillères à soupe)
- 1 grosse CàS de Bicarbonate de Soude alimentaire
- 1 càc de 4 épices
- 1 càc de gingembre
- 1 càc de cannelle
- 1 càc d'anis ( ou de graines de fenouil)
- 1/2 càc de poivre
- 1 petit verre de lait

Pour le glaçage:
Mélanger du sucre glace et de l'eau. Beaucoup de sucres pour quelques gouttes d'eau. Cela doit donner une pâte trés épaisse.
Dans notre cas, cela n'a pas été une grande réussite mais bon...

Pour les grains de sucre:
A la place du glaçage, vous pouvez mettre aussi des gros grains de sucre...c'est ce que je préfère.

Optionnel:
- 100g de sucre en poudre dans la pâte si vous aimez plus sucré.
Nous n'avons pas fait de rajout.

La recette:
C'est facile, il faut tout mettre dans une jatte et mélanger...En plus, il n'y a aucun ordre dans lequel mettre les ingrédients.
Il faut ensuite graisser le moule.
Graisser_le_moule

Et mettre au four, 45 minutes à 200°C environ. Vérifier la cuisson aux alentours des 40 minutes en piquant un couteau dans la pâte. Le couteau doit ressortir sec!

En substance, voilà ce que cela donne (le glaçage...c'est pas vraiment ça):

Pain_epice_2

Detail_pain_epice

Nous le consommons en général au petit dejeuner, au thé, au gouter...bref tout le temps, mais nous essayons de le laisser vieillir 2 ou 3 j avant de l'entamer car les arômes sont alors plus diffusés et la consistance plus satisfaisante!

Je vous posterai une vidéo dans la foulée pour vous donner une idée de la consistance de la pâte.

Et Hop! A vous...