Ouf!
Enfin posée à la maison, après un mois à droite à gauche entre Auvergne, Toscane et Lot...( trop dur la vie :)), me voilà de retour à Paris.
Et me voilà du même coup, de retour sur mon petit blog laissé à l'abandon...

Disons que depuis 1 mois, c'est plutôt resto et course du terroir:
- de la charcuterie auvergnate
- des anti pasti, des biscuits et des vins toscans
- du canard ( sous toutes ses formes) et des vins de cahors

Mais entre tous ces restos, ferme à canard, cave à vin et autres coopératives agricoles, j'ai quand même fait une petite recette pour un repas entre amis!!
Une tarte aux fraises trop bonne...c'est la première fois que j'en faisais une et ma foi, c'était pas mal :))
Au début, je pensais faire une tarte au chocolat mais ..bon y avait des fraises qui trainaient et des oeufs à utiliser alors pof! Ce sera une tarte aux fraises...

La pâte sablée est celle que je lorgnais depuis un bon moment dans le livre La cuisine de Ducasse par Sophie.
La crême patissière est celle de Réjane, la voisine gourmande de ma mère.
Et les fraises, celles du marché d'à côté...

Tarte_aux_Fraises_1....Le résultat
Les ingrédients:

Pour la pâte:
80g de beurre demi-sel
170g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 jaunes d'oeufs
70 g de sucre semoule
1/2 cc de vanille ( une gousse)


Pour la crême patissière:
1/2 l de lait
3 oeufs
1 gousse de vanille
125g de sucre
50g de farine

Et bien des fraises, des fraises, des fraises, en veux tu en voilà!!!

La  recette:
On commence par la pâte, car elle doit reposer un bon moment.
Il faut mélanger le beurre et la farine. J'ai lu que pour la pâte sablée, c'etait bien de la passer au mixer...eh bien, je l'ai fait et c'est vrai que ça donne un bel effet sablé?!
Alors donc vous mettez votre beurre et votre farine au mixer, un coup de wizzz!
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et vos graines de vanille ( ou votre cc d'arôme vanille).
Mélanger les 2 préparations sans trop insister, couvrir d'un film alimentaire et hop au réfrigérateur! Pour 2 h...ce qui laisse le temps de faire ....la crême patissière.
Pour la crême de Réjane, qui est juste une tuerie! Il faut donc faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en 2.
Battre les oeufs entiers avec le sucre dans une jatte jusqu'à blanchiment de la mixture.
Ajouter la farine en pluie et touiller, vous devez obtenir une consistance homogène.
Ensuite, il reste à rajouter le lait bouillant tout en remuant et à mettre sur le feu.
Apporter doucement à ébullition. Lorsque la crême a bouilli 1 minute, il faut retirer du feu et laisser refroidir.

Préchauffer votre four, y mettre votre pâte à tarte pendant 15 - 20 min à 210°

Laisser refroidir et recouvrir de la crême patissière puis des fraises coupées.

Tarte_aux_Fraises_2
Et Hop!