Alors là c'est une recette culte de la tante de mon pote Jé...elle fait ça depuis des années et ravit sa famille qui en redemande!
La recette est délicieuse, originale et jolie. En outre, on peut facilement faire manger 10 personnes ..c'est donc un plat sympa pour noël!!

Pain_d_agneau_1Ingrédients:
- 1 gros pain de campagne
- de l'agneau ( gigot ou épaule) 200g par personne
- oignon
- ail
- sel et poivre
- Thym, marjolaine, romarin
- du papier albal

Préchauffer le four à 200°C.
Couper un petit chapeau dans le pain. Enlever la mie mais laisser environ 1 cm de mie ( pour qu'elle se gorge de suc) et la frotter à l'ail.

  Pain_d_agneau_3  Pain_d_agneau_4  Pain_d_agneau_2

 

Mélanger l'oignon, l'ail en chemise, la viande, le sel et le poivre.
Fourrer le pain avec ce mélange.
Remettre le petit chapeau et enrouler d'albal.
Normalement pour 2kg de viande, il faut faire cuire 4h à 200°C. Nous avions environ 3kg de viande, il nous a fallu beaucoup plus de temps ( environ 6h).

Attention: Pour éviter que le pain ne brûle, il faut mettre une bonne dizaine de feuille d'albal dessous le pain. Entourer aussi avec pas mal d'albal mais pas besoin de mettre 10 feuilles.

Servez la farce à l'assiette. Couper le pain et le servir à côté...
La viande est tendre, parfumée et le pain gorgé des sucs et du jus....miammmm.

Merci Madame La Tante de Jé!!! Et bonnes fêtes!

Et hop!