Une recette de mon super cadeau de noël!! le livre "comme un chef" ....c'est une vraie merveille!
Beau, pratique, riche ..vraiment de loin mon meilleur bouquin de cuisine!!

Et donc pour fêter sa lecture, j'ai fait des confits en me basant sur la recette de ce livre.

Ingrédients:
- 4 cuisses de canard
- un creux de main de gros sel
- 1 CàC de poivre
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- quelques brins de thym
- 1 Kg de graisse de canard ou d'oie

Prendre 4 cuisses de canard.
Les frotter au gros sel avec un peu de poivre ( 1 CàC) et du laurier (2 feuilles).
Ne pas mettre beaucoup de sel juste un creux de main. Sur la photo ci-dessous, il y a trop de sel. Je l'ai enlevé de manière à n'avoir que quelques grains.

Confit_de_canard_1

Poser les cuisses côté peau dans un plat.
Filmer, poser un poids dessus et laisser poser au réfrigerateur pendant 24h.

Sortir les cuisses et bien les essuyer.

Faire fondre la graisse de canard ou d'oie (environ 1kg) et disposer les  cuisses côté gras vers le fond de la casserole.
Rajouter quelques brins de thym

Préchauffer le four à 150°C, mettre la casserole/cocotte au four 1h30 à découvert.
Préchauffer le four à 140°C, mettre la casserole/cocotte au four 2h- 2h30 à découvert.

  Confit_de_canard_7

Laisser refroidir, sortir les cuisses, rechauffée la graisse et la passer au chinois.
Disposer les cuisses dans des bocaux, recouvrir de graisse.

Pour la conservation, j'ai sterilisé les bocaux dans l'eau bouillante 2h. Mais je n'envisage pas vraiment de les garder plus d'un mois, sinon, je pense qu'il faut une sterilisation plus serieuse.

Confit_de_canard_10

Les confits ont cuit 4h au final et ils étaient trés réussi, mais difficile à stocker dans les parfaits sans les mettre en charpie... peut être faudra -t-il les faire moins cuire la prochaine fois ou choisir des bocaux d'une autre forme?

Et hop!