17 novembre 2013

Velouté de champignon

Ingrédients (pour 3 personnes) :- 3 cuillères à soupe de beurre- 1 oignon- 250 g de champignons de Paris- 2 cuillères à soupe de farine- 1/4 de litre de bouillon (ou d'eau) - 1/2 litre de lait- 1 citron- 2 cuillères à soupe de crème fraîche- 1 cuillère à soupe de persil haché- sel- poivre Préparation de la recette : Faire fondre dans une casserole 3 cuillères à soupe de beurre. Ajouter un petit oignon haché et les champignons de Paris coupés en tout petits morceaux. Saler, poivrer,... [Lire la suite]
Posté par meb1 à 11:12 - Commentaires [0] - Permalien [#]

17 novembre 2013

Velouté d'endive

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 5 endives- beurre- 10 cl de crème fraîche- 1 l de bouillon de poule- sel, poivre  Préparation de la recette : Couper les endives en rondelles.Faire chauffer le beurre dans une casserole et ajouter les endives.Laisser cuire 5 min en remuant (jusqu'à ce que les endives commencent à devenir translucides). Ajouter le bouillon et laisser sur feu doux 10 min.Retirer la casserole du feu, et passer le tout au mixeur.Faire chauffer encore 2 min, après... [Lire la suite]
Posté par meb1 à 11:11 - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 novembre 2013

Mille-feuille vanille

Cuisson pâte feuilletée    Étalez la pâte en un rectangle de 2mm d’épaisseur, si possible de la taille de votre plaque à pâtisserie, posez-la sur une feuille de papier siliconé légèrement humidifiée. Réservez-la 2 heures au réfrigérateur, elle montera mieux et ne se rétractera pas. Préchauffez le four à 230°.  Poudrez uniformément la pâte de sucre semoule, enfournez en baissant la T° à 190°. Laissez-la cuire 7 /8 min, puis couvrez-la d’une grille pour l’empêcher de trop lever. Poursuivez la cuisson 5... [Lire la suite]
Posté par meb1 à 11:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 novembre 2013

Crème pâtissière - mercotte

  1/4 l de lait frais entier, 1/2 gousse de vanille fendue en deux, 50g de sucre semoule, 3 ou 4 jaunes d’œufs, 10g de farine, 10g de maïzena. Dans un cul de poule, grattez les graines noires de la vanille sur les jaunes d’œufs. Ajoutez le sucre  et blanchissez légèrement le mélange au fouet. Versez en pluie les farines en les incorporant avec précaution sans trop travailler le mélange.  Ajoutez  le lait et la gousse de vanille, mélangez vivement avec le contenu du cul de poule, puis versez le tout dans la... [Lire la suite]
Posté par meb1 à 10:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 novembre 2013

Pâte feuilletée -mercotte

 Recette recopiee sur mercotte.fr Pour obtenir environ 700g à 750g de pâte il faut :   Pour la détrempe : 250g de farine, 7gr de sel, 1/8 de litre d’eau , quelques gouttes de vinaigre d’alcool blanc, et 50g de beurre ramolli.   Mélanger à la main ou au robot farine + sel + beurre en dés, ajouter l’eau et le vinaigre en une seule fois , ne pas trop travailler . Faire une boule avec le pâton obtenu , et l’inciser en le quadrillant au couteau pour rompre l’élasticité de la pâte. Enfermer dans du film... [Lire la suite]
Posté par meb1 à 10:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,