23 janvier 2008

St jacques exotiques

Un soir tranquille...des st Jacques fraiches du marché...des batonnets de citronnelle  , hummm!! Didi n'aime ses St Jacques que grillées. C'est donc sous son regard de poule courroucée que je prépare ma marinade.Parce que moi, la St Jacques, je l'aime aussi grillée mais des fois ...j'ose l'accomoder un chti peu et ça, c'est un crime de lèse-majesté pour didi.M'en fous! Je resiste et je fais péter la sauce! Ingrédients:- 6 St Jacques- 1 jus de citron vert- 1 zeste de citron vert- 10 cl de lait de coco- 3 cm de citronnelle... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

Graines épicées dorées pour l'apéritif

Lors de ma dernière soupe de courge, j'ai conservé les graines...une bonne idée, pour se faire des schpims pour l'apéro sympa.Comme dirait un de mes potes, je deviens la reine des courges (?!!):)))) Ingrédients:- graines de courge- huile d'olive- Sel - piment- curcuma Laver les graines, Les faire dorer à la poele avec l'huile, le sel, le piment et le curcuma. Les retirer de la poele et les poser sur un papier absorbant. Les graines se consomment à l'apéritif, ce n'est pas compliqué à faire, bon et original. Et... [Lire la suite]
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21 janvier 2008

Raviolis sautés presque thaï

Des mois qu'ils m'attendaient au 2 ° étage de mon congélo...en me narguant! Des mois, j'vous dis ..mais c'est fini! Font moins les malins les raviolis.A la flotte!!!Ingredients:- pate ravioli wantong- 2 filet de merlan- 2 CàS d'huile de sésame- 5cl de lait coco- 1 jus de citron vert - 1 zeste de citron vert- 2 petites echalotes-- 1 pincée de piment- 2 tours de moulin à poivre- un peu de coriandre fraiche coupée- un peu de citronnelle fraiche coupée- 1 CàS de sauce soja- 1 jaune d'oeuf Couper en petits morceaux... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

le repas mystère

C'est quoi donc le repas mystère?C'est un repas dont les plats sont à la charge de personnes différentes et qui doivent rester secrets jusqu'au service.Voilà comment nous avons occupé notre soirée de Samedi, didi et moi.Le concept est marrant, il y a d'abord le choix des plats, les courses à cacher de l'autre pour qu'il n'y voit aucun indices. Ensuite, vient le moment de la préparation...et là dans une cuisine de 3m² ouverte sur le salon, ça devient vite drôle!!!!Le repas a été finalement composé de :- Espuma de courgette- Roti de... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Panacotta vanille framboise sur lit sablé

Le dessert du repas mystère.... Didi a vite trouvé quel était mon dessert quand je lui ai parlé de agar agar...décidément, tous les plats auront été découverts avant d'être servis! Tant pis, mais en tout cas, le concept du repas mystère est vraiment marrant!La recette est inspirée de celle d'amuses bouches avec quelques modifs. Ingrédients pour 2 panacotta:panacotta:- 8 cl de lait- 150ml de crême liquide- 1 gousse de vanille- 25g de sucre- moins d'un gramme de agar agar- coulis de framboisepate sablée:- 80g de farine- 25g sucre-... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Roti de magret au balsamique et figues

Le plat du repas mystère.... Ce coup ci, le secret a été découvert avant le repas car didi a frôlé la crise de nerf en ficelant le roti.Menaçant de balancer le roti et ses copines les figues si je ne venais pas l'aider, le forfait a été déclaré et le plat découvert avant le repas!Une recette qui est d'ailleurs tirée du CVF de décembre 2007.Ingrédients:- 2 magrets de canard- 20cl de vinaigre balsamique- 6 petites échalottes- 12 petites figues- 20g de beurre - sel- poivreDessiner des croisillons dans le gras de vos magrets, verser... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Espuma de courgette

L'entrée du repas mystère....difficile néanmoins de cacher le syphon dans la cuisine de 3m2?! Alors évidemment, le secret fut vite éventé. Mais au moins, ça me permet de me la raconter avec mon super nouveau tout beau niquel syphon thermo gourmet whiiiiippppppp!!!!Ok, il fait 1l et il faut que j'invite une quinzaine de personnes pour arriver à le vider mais j'm'en fous...je l'aime mon beau siphon!!! Ingrédients:- 450g de courgette- 350 ml de fond de légumes- 110 ml de crême liquide- 1/2 oignon- 2 echalottes- 1/4 de courgettes... [Lire la suite]
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09 janvier 2008

Chantilly au foie gras

Des "restes" de foie gras de Noël et une recette de CVF Décembre 2008...et voilà une petite verrine pour l'apéro du jour de l'an!!En plus c'est l'occasion d'étrenner mon tout nouveau, tout beau, tout classe siphon thermo gourmet...qui fait tout mousse, espuma, sauce, soupe en chaud et froid. Ingrédients:- 400g de foie gras ( ou de mousse de foie gras)- 600cl Creme liquide bien fraiche- Poivre du moulin Alors mixer le foie et la crême.Passer le tout au chinois fin.Mettre dans le siphon, visser vos 2... [Lire la suite]
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09 janvier 2008

Brick normande sucrée

Les bricks à la pomme caramélisée / Glace vanille et salidou fondu..hummmm, fastoche et bueno! Ingrédients:- feuilles de brick - citron- sucre roux- glace vanille- beurre- salidou Eplucher vos pommes, presser un citron dessus et saupoudrer de sucre roux.Faites revenir les pommes mais pas trop, il faut qu'elles restent trés fermes.Placer les pommes dans les feuilles de bricks, faire dorer au beurre.Pendant ce temps, faites chauffer quelques CS de salidou au micro-onde.Une fois les bricks bien dorées, dresser les assiettes... [Lire la suite]
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06 janvier 2008

Poulet au cidre et champignons sauvages

Une recette de terroir toute délicieuse et fastoche!!!!! Ingrédients:- 1 poulet- Une grosse poignée de trompette des morts ou chanterelles( dans mon cas ce sont celles que j'ai cueilli et fait sécher l'année dernière)- 10cl de cidre- 5cl de calvados- 20cl de crême fraiche- Sel/poivre - 1 petit oignonFaire dorer le poulet et l'oignon. Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède.Retirer le poulet et faire sauter les champoignons (pour qu'ils rendent un peu leur eau).Rajouter le poulet et arroser avec le calvados.Flamber...donc... [Lire la suite]
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